Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

Почему? Или чего? Да нет же — кто! (Дмитрий Котеров)
Author Message
Дмитрий Котеров
Администратор



Joined: 10 Mar 2003
Posts: 13665
Карма: 413
   поощрить/наказать


PostPosted: Wed Nov 26, 2003 2:23 am ()
   Post subject: Почему? Или чего? Да нет же — кто!
Reply with quote

Часто, задавая кому-то вопрос «почему», «зачем», «с какой целью» и т.д., мы не задумываемся, что пропустили важнейший слой — слой, который можно выразить вопросом «кто» или «кому».

— Почему ты не ответил на мое письмо? Зачем ты кинул в дядю кирпичом?
— Что-что?!..
— Почему так?
— Не «почему», а «кто».
— Что «кто»?
— Например, кто интересуется? Нельзя достать воду из колодца ведром без веревки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Дмитрий Котеров
Администратор



Joined: 10 Mar 2003
Posts: 13665
Карма: 413
   поощрить/наказать


PostPosted: Wed Nov 26, 2003 5:08 am (спустя 2 часа 44 минуты)
   Post subject:
Reply with quote

Вот тут пришла в голову мысль. Если бы то, что я тут написал, читал только я один и мои клоны, никаких разночтений не могло бы возникнуть. Но, т.к. я не могу расчитывать, что у всех будет однин и тот же взгляд на мир, хочется сразу пресечь одно превратное толкования термина «кто».

«Кто» имеет не такой же окрас, как сцена:
— Ты дурак!
— Да ты сам-то кто такой, чтобы это утверждать?

Еще раз: окрас НЕ такой, а прямо противоположный! А именно, «кто» относится к вопрощающему, а не к оппоненту. В данном примере «кто» относится к первому лицу, а не ко второму, и должно задаваться им самим. Тут, возможно, может иметь место такое же недопонимание, как с фразой «выпей чашку чая» (последняя разъясняется здесь: forum.dklab.ru/other/zen/PrevratnoeTolkovaniePogelaniyaVipeyChashkuChaya.html ).

«Кто» — это не просто слово. Это не просто фраза. Это — как раз тот самый окрас, который вызывает слово «кто» в нашем сознании, и который я пытаюсь сейчас передать. (Окрас — это, считайте, хэш-функция от предложения, та самая, о которой говорилось здесь: forum.dklab.ru/other/zen/HSh-kodObshcheniya.html .)

Вот еще пример. Иногда мы начинаем рассказывать и настойчиво объяснять человеку что-то, что будет с нашей точки зрения ему полезным. И мы не замечаем, что ему это не интересно, да и попросту не нужно. У него другие мысли, другие планы, другой взгляд, наконец. Мы можем даже поругаться с ним, а потом заявлять: «Да ты такой-сякой, я-то хотел, как лучше, а ты все испортил!».

Но добро из-под палки — не истинное добро (данное предложение имеет очень близкий окрас). Поняв окрас «кто», нам со всей очевидностью предстанет истина: мы (в данном примере) настойчиво объясняли что-то человеку не с целью сделать ему добро, а для удовлетворения своего стремления поучительства, своего желания найти (или создать) единомышленника, наконец, просто покомандовать (это, конечно, все негативные факторы). Задав себе вовремя впрос «кто» или «кому», мы можем избежать очередной ошибки.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
You cannot post new topics in this forum. You cannot reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML